Игровая агрессия кошек
Игровая агрессия – одна из типичных проблем поведения. Чаще других с ней сталкиваются начинающие владельцы кошек и… люди, которые до приобретения кошки, в основном, общались с собаками. Эта распространенная проблема часто мешает, если человек, не обращавший ранее внимания на некоторые особенности поведения своего пушистика, вдруг понимает, что нежной девушке, живущей в доме, не нравятся страдающие от когтей котика колготки, а планируемый малыш и вовсе может серьезно пострадать.
Как правило, мысль о том, что нежные котеночьи коготки, вырастают в крепкие острые «сабли» приходит уже после этой чудесной трансформации.
Последствия неправильного формирования игрового поведения котят могут быть разнообразными и различаться по интенсивности. Иногда, если любимый котик обдирает и обгрызает руки хозяев, те прощают ему такие вольности, мотивируя это тем, что котику не хватает свободы, общения с сородичами, игр, времени, проводимого с владельцами и т.п. Как правило, такие доводы ничем, кроме утешения хозяев не оправданы.
Отклонение естественного игрового поведения, которое приводит к игровой агрессии и проблемам в общении человека и кошки тесно связано с развитием хищнического поведения.
Немаловажным фактором развития у котят агрессии является также и нарушения при отучении от грудного вскармливания. Такие случаи наблюдаются, если котенок рано остался без мамы, или у матери кошки нарушена лактация – в этих случаях естественный этап отучения котенка от молока мамы отсутствует.
Когда котята достигают примерно 4-х недельного возраста, мама-кошка начинает приносить в гнездо добычу – это означает переход от грудного вскармливания к кормлению твердой пищей. Одновременно с этим мать начинает проявлять иногда недовольство, если котята лезут покормиться её молоком и допускает их только, когда сама считает нужным.
Примерно к 7 неделям котенок совершает полный переход от молока к твердой пище и усваивает важное правило жизни: не все то, что хочется, он может получить по требованию. В дальнейшей жизни от того, насколько твердо котенок усваивает это правило, насколько он сумеет примириться с тем, что его желания не всегда исполняются, зависит и его отношения с сородичами, и его отношения с владельцами.
Если же произошло так, что котенок не получает этого важного жизненного урока, его поведение может изменяться не в лучшую сторону в ситуациях, когда он не получает желаемого. В дальнейшем, он может проявлять признаки беспокойства и агрессии, в случае запрета на действия или если хозяин не слишком торопится покормить или погладить кота. Связано это с фрустрацией, которую кошка испытывает в такие моменты. Возникающий стресс и реакцию на него (агрессивное поведение), кошка направляет либо на владельца, либо на другого человека или животное, которое находится рядом (перенаправленная агрессия).
Есть данные (Tan, Counsilman, 1985; Warren, Levy, 1979) о том, что у котят, выкармливание которых молоком было прервано очень рано, охотничьи инстинкты формируются раньше и выражены сильнее. Соответственно, вероятность возникновения игровой агрессии будет выше у таких котят.
Период социализации, приходящийся на первые недели жизни котенка и завершающийся около 7 недель, важен и как период усвоения новой информации, и как период, когда котята учатся выстраивать отношения с окружающим миром. В этом возрасте нет негативной реакции на новое, и чем больше котята узнают, чем чаще будут получать положительно подкрепленные контакты с другими животными и человеком, тем более уравновешенными и контактными они вырастут. Поэтому очень важно не лишать их физического контакта с человеком – начинать осторожно брать на руки, гладить и разговаривать нужно уже с 2-х недель.
Причины возникновения игровой агрессии, конечно, не сводятся к тому, когда котенок перестал кушать молоко, и как протекали его отношения с однопометниками. Основная причина возникновения отклонений – взаимоотношения с человеком и тут снова уместно вспомнить основной принцип воспитания кошки: нужное нам поведение следует поощрять, а нежелательное – игнорировать или наказывать.
Какие основные ошибки владельца приводят к нежелательным последствиям, как закрепляется в головах наших кошек уверенность, что кусать и царапать человека – в порядке вещей?
1.Агрессивные игры. Часто можно наблюдать игру в «борьбу» с человеческими руками, иногда заканчивающуюся царапинами, иногда – бегством кошки. Когда целью игры выступает человеческая рука (или, например, нога под одеялом), в сознании кошки формируется модель «человек иногда может быть большой мышкой, значит порой не вредно его покусать». Серьезный запрет на такие игры будет способствовать тому, что для кошки руки человека никогда не будут источником опасности. А значит, ей не придется от них защищаться.
2.Агрессия со стороны человека. Если в семье, где воспитывается кошка, принято выяснять отношения и решать споры криками и рукоприкладством, это может привести к тому, что для кошки также естественно будет выдавать бурю эмоций на незначительное неприятное происшествие.
3.Неверные знаки «языка тела». Пристальный взгляд в глаза, резкие движения, нависание над кошкой особенно со стороны гостей могут серьезно напугать кошку, ведь это признаки «вызова на бой», но и от родного хозяина иногда можно услышать, что частые игры в «гляделки» кошка так обожает, что не может отвести взгляда.
4.Недостаточное количество игровой активности. Приводит, как к дефициту движения (кошка буквально «накапливает энергию»), так и к эмоциональному голоду, который кошка может попытаться восполнить при помощи сильных впечатлений.
Решить, что вашей кошке требуется коррекция поведения нужно, оценив потери: не стоит как переоценивать масштабы проблемы и совсем запрещать кошке охотиться, так и нельзя давать полную свободу когтеприкладству.
Чтобы корректировать игровую агрессию, нужно набраться терпения, но действовать быстро. Требуется отвлечь котенка или кошку от нежелательного объекта (например, вашей ноги). Для этого требуется не только выбрать нужный момент (ориентироваться можно по классической позе «нападения из засады»), но и как можно быстрее переключить внимание кошки – например, бросить в сторону игрушку.
Одновременно нужно дать кошке адекватную замену – игрушки, которые ей нравятся, большое кошачье дерево и пр. Проводить с кошкой больше времени, играя в активные игры. Нужно играть как можно больше (в идеале – около часа), чтобы не только устроить кошке гимнастику, но и пообщаться, наладить контакт, который явится залогом успешного общения с животным и мира в семье.
-------------------------------------------------------------------------
Комментарии
Отправить комментарий