Источник
Экологи подправили классический дарвиновский вывод о том, что размер клюва у птиц зависит от корма, которым они питаются . Известна эволюционная закономерность, которую Дарвин описал на примере галапагосских вьюрков: размер клюва птиц зависит от размера и формы семян, которыми они питаются.
Оттого птицы с большими, массивными клювами и с маленькими, изящными клювиками могут занимать разные экологические ниши, не конкурируя друг с другом за пищу. Однако исследования устройства клюва разных птиц показало – и Дарвин может ошибаться!
Несколько лет назад сотрудник этого института Расселл Гринберг заметил, что певчие воробьи, живущие на засоленных болотах с недостатком пресной воды, имеют бóльшие клювы, чем их соседи, которые подобных проблем не имели. К тому же, научными данными было подтверждено, что огромный клюв тукана помогает охлаждению: эти птицы через свой гигантский клюв рассеивают 60% тепла, которое излучает их тело. Однако одно дело – огромный клюв тукана, другое – крошечный клюв воробья. Неужели он тоже имеет значение для терморегуляции? Оказалось, это действительно так. Учёные предприняли большое эволюционное исследование, сопоставив размеры клюва певчих воробьёв у полутора тысяч экземпляров с конкретными экологическими условиями, в которых они жили. Оказалось, что вариативность размера клюва на 40% может быть объяснена разностью температур окружающей среды: в жарком климате обитали птицы преимущественно с большими клювами. Но и тут есть одна хитрость: когда температура воздуха превышала 37 ˚C, клюв опять начинал уменьшаться в размерах. Исследователи объясняют это тем, что температура тела самих птиц равна примерно 41 ˚C. Если воздух нагревается до этого значения, большой клюв уже не будет излучать тепло: он будет его поглощать. Поэтому есть смысл его уменьшить, если вокруг становится уж слишком жарко.
--------------------------------------------------------------
Комментарии
Отправить комментарий