Не секрет, что шерстный покров служит достоверным показателем сбалансированности рациона и состояния здоровья животного: любые нехватка или избыток питательных веществ в рационе рано или поздно отразятся на внешнем виде шерстного покрова.
Нередко можно услышать, как люди говорят: «Это собака здорова, достаточно взглянуть на ее блестящую шерсть». Такое популярное представление о шерсти, как о критерии здоровья братьев наших меньших соответствует фактическому положению вещей. По каким бы признакам мы не оценивали красоту шерстного покрова животных (по его блеску, мягкости, гибкости, отсутствию сального налета и.т.д.), следует признать, что питание помогает поддерживать его естественные качества, которые являются одним из проявлений наследственности животного.
Значение белка.
Стержень волоса приблизительно на 90% состоит из белка. Дефицит последнего или недостаток определенных аминокислот могут ускорить выпадение волоса, замедлить его рост или привести к тому, что волос станет ломким, а шерсть - тусклой.
Качество секрета сальных желез.
Блеск шерсти у животных определяется составом секрета сальных желез. Этот секрет представляет собой вариабельную по составу смесь восков и липидов. Он предотвращает сваливание шерсти, сглаживает неровности отшелушивающейся поверхности эпидермиса, поддерживает его барьерные функции, обеспечивает высокую гибкость и эластичность компонентам волоса.
Значение незаменимых жирных кислот.
Липиды обеспечивают видо- и породоспецефичность состава секрета сальных желез, но образование и качество этого секрета во многом зависит от получаемого животным рациона. Некоторые питательные вещества значительно повышают красоту шерстного покрова. Это в первую очередь относится к полиненасыщенным жирным кислотам группы омега-6, которых очень много в растительном масле. Предшественником синтеза полиненасыщенных жирных кислот служит линолевая кислота. Она действует синергично с цинком и с гамма-линолевой кислотой, результатом чего становится появление у шерсти блеска. Дефицит линолевой кислоты приводит у сухости кожи и ее сальности.
Минимизация жиров в корме - один из способов профилактики или лечения ожирения. Но такой подход сопряжен с ограничением животного в потреблении незаменимых жирных кислот, которые организм млекопитающих синтезировать не может. Оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот достигается включением в рацион жиров животного происхождения (например, птичьего), рыбьего жира, растительных масел (огуречника аптечного и сои).
Значение витамина А.
Витамин А (ретинол) является жирорастворимым витамином, который помогает регулировать образование секрета в сальных железах и тем самым оказывает большое влияние на процессы кератонизации и отшелушивания отмершего эпидермиса (опосредованно влияя на блеск шерстного покрова животных).
Дерматоз, купируемый витамином А, возникает у мелких домашних животных редко (эту патологию регистрируют исключительно у собак породы коккер-спаниель). Он проявляется тем, что шерсть собаки приобретает тусклый вид, становится сальной, грязной и дурно пахнущей.
В заключении хочется сказать, что как приведено выше рацион играет не маловажную роль в развитии патологических состояний кожи и шерстного покрова. Корректировка ошибок, допущенных при кормлении (в первую очередь это касается дефицита незаменимых жирных кислот) может стать основным фактором, обеспечивающим успех лечения различных кожных заболеваний. В будущем знания в области диетологии, без сомнения, станут играть еще более существенную роль при создании рационов, обеспечивающих профилактику и лечение болезней кожи у мелких домашних животных.
Комментарии
Отправить комментарий